Buddy-Projekt

Die Vincent-van-Gogh-Schule nimmt seit mehreren Jahren am Buddy-Programm teil. Sozial engagierte Schüler der 9. bzw. 10. Klassen sind als Buddys tätig und begleiten in dieser Funktion Schüler der 7. und 8. Klassen im Schulalltag. Sie helfen bei Problemen, vermitteln, erklären und geben ihre eigenen Erfahrungen weiter. In der Regel sind zwei Buddys als Schülerpaten für eine 7. oder 8. Klasse verantwortlich.

Die Buddys werden ausgebildet und auf ihre Aufgaben vorbereitet. An der Vincent-van-Gogh-Schule arbeiten Frau Pfropper und die Sozialarbeiter Daria Janowiak und Yark Franken als Buddy-Trainer, die sich regelmäßig mit den Schülerpaten treffen und sie anleiten.

An unserer Schule besteht auch eine Buddy-AG für Schüler der Klassenstufen 8+9, die später als Schülerpaten eingesetzt werden möchten.

Die Buddy-AG nimmt zu Beginn dieses Schuljahres neue interessierte und geeignete Schüler der 8. Klasse auf.

Im aktuellen Schuljahr 2021/22 beginnt die Buddy-AG wieder am 24. März 2022:

Bereits seit dem Schuljahr 2014/15 nehmen die amtierenden und die zukünftigen Schülerpaten der Vincent-van-Gogh-Schule an einer Fortbildungswoche im Wannsee-Forum teil.

Fortbildung im Wannsee-Forum

Das Wannsee-Forum ist eine einwöchige Schulung von Patenschülern und findet einmal im Jahr statt. Dabei arbeiten etwa 50 Schüler aus verschiedenen Berliner Schulen gemeinsam in Workshops mit Trainern an ihrem Teamgeist und ihren Präsentationsfähigkeiten. Sie üben sich als Spielleiter, Moderatoren und Streitschlichter. Unterstützt werden sie dabei von den Trainern in den Workshops und den Begleitern.

Der Höhepunkt sind das Abschiedsfest am Donnerstag und die Präsentation der Gruppenergebnissse am Freitag, bei der Gäste herzlich willkommen sind.

Das Patenschülerseminar 6. - 10. Juni 2016

Wir waren mit 13 Schülern unserer Schule und den Begleiterinnen Frau Pfropper und Frau Janowiak im Wannsee-Forum. In diesen Tagen haben wir schriftlich und spielerisch die Arbeiten eines Buddys kennen gelernt. Jeder aus unserer Gruppe ist über seine Stärken hinausgewachsen und hat viele neue Kontakte geknüpft. Wir hatten alle viel Spaß Neues zu lernen und wären auch gern nächstes Jahr wieder dabei. (Julian, Klasse 8/2)

Fotogalerie:

Ansprechpartner für das Buddy-Projekt an der Vincent-van-Gogh-Schule sind Frau Pfropper, Daria Janowiak und Yark Franken.