Sozialarbeiter*innen

Unsere Sozialarbeiter*innen Yark Franken, Daria Janowiak und NEU! Katharina Hava stehen allen Schüler*innen der Vincent-van-Gogh-Schule von Montag bis Freitag zur Verfügung.

Die Sozialarbeit an der Schule verfolgt das Ziel, allen Schülern*innen einen erfolgreichen Schulalltag zu ermöglichen.

• Unsere Sozialarbeiter*innen kümmern sich um die Ausbildung und Anleitung der Patenschüler*innen innerhalb des Buddy-Projektes.
  • Sie sind vertrauliche Ansprechpartner für Schüler*innen bei Problemen im privaten und schulischen Bereich.
  • Sie vermitteln bei Konflikten.
  • Sie betreuen Projekte für verhaltensauffällige Schüler*innen.
  • Sie engagieren sich in der Gewaltprävention.
  • Sie helfen Schüler*innen, falls diese Opfer von Gewalt oder Mobbing geworden sind.
  • Sie führen einmalige oder regelmäßige Gespräche mit einzelnen Schüler*innen.
  • Sie besuchen gegebenenfalls Schüler*innen und Eltern zu Hause.
  • Sie unterstützen Eltern bei Erziehungsfragen, Behördengängen oder Fragen zur Schullaufbahn.
  • Sie stehen im Kontakt mit verschiedenen Jugendfreizeiteinrichtungen im Sozialraum.

Katja Weichelt bleibt unserer Schule erhalten. Sie wird ab dem aktuellen Schuljahr 2022/23 als Pro-Respect-Coachin arbeiten.

Außerschulische Hilfsangebote

Große Probleme zu Hause? Hilfe in vielen Sprachen:

Elternbriefe auf Russisch und Arabisch:

elternbrief-haeusliche-gewalt-russisch-d
Adobe Acrobat Dokument 640.2 KB

elternbrief-haeusliche-gewalt-arabisch-d
Adobe Acrobat Dokument 700.5 KB

Infobrief des SIBUZ für Eltern und Erziehende anlässlich des Krieges in der Ukraine (März 2022)

Der Brief soll Eltern und Erziehende dabei unterstützen, Ihre Kinder bei der Bewältigung ihrer Ängste, ihres Ärgers und ihrer Sorgen über die aktuelle Situation und Zukunft zu begleiten.

2022-03-Sonderbrief-SIBUZ_Eltern.pdf
Adobe Acrobat Dokument 763.0 KB

Beratungsangebote des SIBUZ Lichtenberg unter Pandemiebedingungen:

SIBUZ_Beratung_unter_Pandemiebedingungen
Adobe Acrobat Dokument 425.0 KB